7 Relawan dari BPBD dan PMI Sleman Reaktif Covid-19 Usai Ikuti RPT Massal

0
1383

SuaraJogja. id – Berdasarkan hasil rapid test massal yang digelar di GOR Pangukan, Sleman, diketahui terdapat tujuh relawan yang reaktif terhadap Covid-19. Mutlak ada sebanyak 121 sukarelawan cara dari Badan Penanggulangan Bencana Kawasan (BPBD) maupun PMI Sleman dengan mengikuti rapid test massal.

Juru Bicara Satgas Covid-19 Sleman Shavitri Nurmala Dewi mengatakan RDT massal yang dilakukan Satgas Covid-19 Sleman, Sabtu (16/5/2020) juga diikuti oleh para petugas lapangan baik relawan BPBD maupun PMI Sleman. Sejak relawan BPBD diikuti oleh 67 orang relawan dan dari PMI Sleman sebanyak 54 orang relawan.

“Hasilnya dari 67 orang petugas lapangan BPBD cuma dua orang saja yang reaktif dan dari 54 orang petugas PMI hanya lima orang dengan reaktif. Mereka akan difasilitasi oleh Puskesmas untuk diantar ke was-was karantina kesehatan, Asrama Haji, ” kat Evie seperti dikutip dibanding harianjogja, Sabtu (16/5/2020).

Terpisah, Kepala Bidang Kedaruratan & Logistik BPBD Sleman Makwan mengiakan dua orang petugas lapangan BPBD Sleman yang dinyatakan reaktif usai menjalani tes cepat Covid-19. Ke-2 orang tersebut tercatat satu orang merupakan petugas harian lapangan (PHL) dan seorang lainnya bertugas dalam Posko Dekontaminasi dan Pemakaman.

“Tapi jangan disimpulkan zaman mereka positif Covid-19 ya. Ana tetap menunggu hasil swab bagi dua orang petugas kami itu. Mudah-mudahan hasil swabnya negatif, ” kata Makwan.

Taat Makwan, tim lapangan BPBD Sleman selalu dibekali dengan pakaian istimewa saat bertugas. Mereka juga menjalankan SOP dan menerapkan protokol pengerjaan Covid-19 selama bertugas.

“Kebetulan yang relawan reaktif itu merupakan tim yang baru bersatu kemarin sore. Kemudian paginya menimbrung rapid test sehingga hasilnya reaktif, ” katanya.